Croque-monsieur

O sanduiche que combina com Paris em todas as suas versões, poderia ser apenas um misto quente. Mas a palavra "apenas" não tem nada a ver com a culinária francesa e não poderiamos esperar um misto quente vindo de lá.

Há varias versões para nos explicar o nome "croque monsieur" mas a minha preferida e dramática é a descrita por René Girard, no seu livro ‘Histoire des mots de la cuisine française’. Segundo ele, no começo do século 20, o dono do bitsrôt “Le Bel Age”, Michel Lunarca, que havia uma reputação canibal, havia proposto em seu cardápio um novo sanduíche feito no pão de forma ao invés da tradicional baguette. Um cliente então perguntou qual era a carne dentro do sanduíche. Michel respondeu em tom de brincadeira: “de la viande de monsieur!” que quer dizer, numa tradução livre: é carne de um senhor.

O importante é que o croque monsieur se adequa a todos os momentos e é super prático de preparar. Hoje em dia já existem várias versões e adaptações, porém como eu confio no gosto dos franceses eu prefiro sempre a receita original.

Modo de Preparo:

Primeiramente, é necessário fazer o molho bechamel, um molho branco super prático e fácil de fazer que é o segredo do croque:

Ingredientes do Bechamel:

  • 300 ml de leite
  • 22 gr de manteiga
  • 22 gr de farinha de trigo
  • Q.b noz moscada
  • Q.b sal
  • pimenta do reino moída

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça a manteiga e acrescente a farinha de trigo, não pare de mexer por 3 minutos.

Coloque o leite e o restante dos ingredientes aos poucos e sem parar de mexer até que o liquido engrosse. Acerte os tempeiros e reserve.

Ingredientes para o Croque (2 porções): 

  • 4 Fatias de brioche ou pão de forma (*)
  • 4 colheres de sopa de  Bechamel
  • 4 colheres de sopa de Queijo ementhal ralado (ou gouda ou gruyere)
  • 4 fatias grossas de presunto crú

Modo de preparo:

Em refratários individuais, coloque uma fatia do pão, 1 colher de sopa do molho bechamel e 1 colher de sopa do queijo. Cubra com 2 fatias de presunto, 1 fatia de pão, 1 colher de sopa de molho bechamel por cima e finalize com 1 colher de sopa de queijo.

Leve ao forno por 15 minutos para que o queijo fique totalmente derretido, ligue o grill do forno e deixe gratinar por mais 5 minutos.

Sirva imediatamente.

Dica: Coloque por cima um ovo a cavalo e transforme o seu croque monsieur em um croque madame.